Actualmente, en la ciudad se producen 350 mil toneladas de nopal, por ello se invitará a instituciones como la UNAM, el IPN, la Sagarpa y el INAH para su certificación
Sara Pantoja
El Universal
Ciudad de México
Martes 06 de mayo de 2008
21:22 El gobierno del Distrito Federal buscará que el nopal obtenga su certificación de origen ante diversos organismos internacionales, como ocurre en el caso del tequila, y que sea considerado como patrimonio gastronómico.El Universal
Ciudad de México
Martes 06 de mayo de 2008
Al anunciar la Feria Gastronómica Nacional del Nopal Milpa Alta 2008, que se llevará al cabo de 9 al 25 de mayo, el secretario de Turismo local, Alejandro Rojas, consideró que el nopal, "se va a convertir en la próxima década en uno de los elementos nutricionales más importantes para la dieta mundial y su producción nosotros la tenemos que cuidar".
Acompañado del presidente del Comité de la Feria, Alfredo Rojas Aranda, destacó que este protocolo de certificación se hará ante la Organización Mundial de Comercio (OMC) y en la Unión Europea, a efecto de que el nopal tenga esa denominación de origen.
Dijo que se va a recopilar toda la información antropológica, histórica y jurídica, para justificar el señalamiento de que este producto es oriundo de Milpa Alta, una de las delegaciones rurales más importantes de la Ciudad de México.
Actualmente, en la ciudad se producen 350 mil toneladas de nopal y que se invitará a instituciones como la UNAM, el IPN, la Sagarpa y el INAH para su certificación.
Por su parte, el presidente de la Feria Gastronómica Nacional del Nopal, Alfredo Rojas Aranda, dijo que pugnarán porque la certificación del nopal se quede en México, "la penca madre que también está en China, en Japón, en Venezuela, en Brasil y otros países, toda esa penca ha salido de Milpa Alta".
mfsla/fml
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