lunes, 12 de mayo de 2008

Desprecian mexicanos el nopal

Desprecian mexicanos el nopal

Su consumo no es muy común, pues sólo existen dos
temporadas fuertes en las que se come más,
durante Semana Santa y Navidad. Esta situación genera
que el 60 por ciento de la producción no se
comercialice


Karla Calderón
El Universal
México
Viernes 09 de mayo de 2008
22:16

A pesar de ser un alimento básico para los
mexicanos, el consumo del nopal no es muy común, pues
sólo existen dos temporadas fuertes en las que se
come más, durante Semana Santa y Navidad.


"De febrero a septiembre, el consumo baja mucho.
Esto provoca que haya sobreproducción y en
consecuencia que los precios disminuyan.", expresó
Enrique Aguilar, director de Políticas de Abasto de
la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco),
durante la inauguración de la Feria Nacional del
Nopal en Milpa Alta.


Esta situación genera que el 60 por ciento de la
producción no se comercialice. Tan sólo el año
pasado, 100 nopales costaban cinco pesos; ahora el
precio ha mejorado y ha alcanzado la cifra de 20.


"Son millones de pesos los que se pierden",
reconoció Alfredo Rojas, presidente del comité
organizador de la feria. Sin embargo, espera que con
este evento las cosas mejoren, pues "queremos que
la gente conozca al mejor nopal del mundo, el de
Milpa Alta".


La Sedeco en colaboración con el Instituto
Politécnico Nacional, ya puso en marcha un proyecto
para industrializar el nopal y aprovechar todo el
excedente que no se vende para convertirlo en
medicamentos y así prevenir la diabetes.


Sin embargo, el nopal que produce la demarcación
no tiene las características para
industrializarlo. Por ello y para culminar con el proyecto es
necesario que los productores cultiven otro tipo
de nopales.


Para la tercera semana de mayo, se espera que las
otras especies sean sembradas en las zonas donde
actualmente se cultiva lo que no logra
comercializarse, y así no poner en riesgo la producción
del nopal-verdura.


Además la Secretaría de Desarrollo Económico ya
tiene listo un recetario para que la gente conozca
varias formas de preparar este alimento. Los
ejemplares serán regalados durante la Feria Nacional
del Nopal, en la que participan productores de
10 pueblos de Milpa Alta.


Del 9 al 27 de mayo, en la explanada
delegacional, se podrán degustar más de 100 maneras de
cocinar platillos con este vegetal, pues se busca que
la población conozca una gran variedad de sabores.


Armando Ramirez
Ponzoña: http://perso.wanadoo.es/ponzonamx
Migrante Latino:
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Sitio: http://www.geocities.com/armandoramirez/
Teléfono: 58427182 / 0445532511425



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