Metrópoli
Peligra el futuro para el cultivo del
nopal
La Prensa
12 de mayo de 2008
Abel Martínez
¡Incierto el futuro para el cultivo del
nopal!, no existe tecnología para su
almacenamiento, plantaciones con más de 10 años
de antigüedad, bajo consumo nacional,
desorganización por parte de los
productores, no existen contratos de compra-venta,
bajo rendimiento de las hectáreas para su
cosecha; son tan sólo algunos de los
"síntomas" que aquejan este producto que se niega a
desaparecer de los campos agrícolas
localizados en Milpa Alta.
Hace 10 años se producían de 80 hasta 100
toneladas de nopal por hectárea en esa
demarcación política, hoy tan sólo la
producción alcanza la cifra de 68 toneladas, siendo
los factores la falta de tecnología y
plantíos que no han sido barbechados (poda que
permite la renovación de la planta).
Según datos proporcionados por un técnico
de campo de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa), el cultivo de nopal
en Milpa Alta ocupa el primer lugar a nivel
nacional, en referencia a "sólo por
superficie", es decir, por su extensión de
cultivo se encuentra por encima de otras
entidades, sin embargo, Morelos y el Estado de
México alcanzan una mayor producción en un
año que Milpa Alta.
Agregó que los productores "muestran
desinterés" por involucrarse en los proyectos
que las autoridades han implementado en
beneficio del nopal, ya que existen varias
líneas de estrategias para impulsar
agroindustrias, capacitación y almacenaje,
entre otros, sin embargo, de 10,000
agricultores que se dedican al cultivo de este
producto, tan sólo 1,000 están inscritos en
algunos de los proyectos.
Pese a los apoyos económicos que la
Sagarpa ha empezado a otorgar a los productores,
advirtió que algunos no se han integrado
a este beneficio porque "están
acostumbrados a trabajar por su cuenta, no les gusta
estar comprometidos ni con ellos mismos, ya
que este negocio es en la mayoría de los
casos 100% familiar".
Y es tanta su incapacidad para explotar
sus cultivos que incluso se han dado el lujo
en despreciar proyectos de iniciativa
privada que hubieran permitido afianzar
convenios con otras naciones.
"No hace mucho vinieron unos ingenieros
japoneses, los cuales les propusieron
realizar una bebida energética y que diera
batalla a las bebidas de dieta, por lo que les
plantearon la oportunidad de realizar
refrescos de nopal, situación que no vieron con
buenos ojos y definitivamente no
quisieron comprometerse".
Además, afirmó que el mercado de la oferta y
la demanda lo establece, "aquel productor
que desde temprano llega al centro de
acopio y fija el precio, lo que muchas veces
perjudica a los demás productores, porque con
tal de no estar todo el día, hay quien hasta
lo ofrece en 5 o 6 pesos el ciento para
retirarse pronto y de no venderlo los demás a
ese precio, no lo podrán vender y se echarán a
perder sus nopales porque no se tienen
cámaras de almacenaje".
Precisó que hace falta una intensa
campaña de difusión para el consumo del nopal, ya
que la población casi ni lo come y, de
hacerlo, lo hace en cantidades muy pequeñas.
Por otra parte, hectáreas están siendo
alcanzadas por la mancha urbana y siempre está
latente la desaparición de los mantos
acuíferos que existen en la zona.
"Yo ya se los dije, aguas con los chinos,
abusados, porque ellos cuentan con la
tecnología y la infraestructura, y al poco rato les
van a dar la vuelta por su desinterés en sus
cultivos", dijo.
Armando Ramirez
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