martes, 13 de mayo de 2008

Pe­li­gra el fu­tu­ro para el cul­ti­vo del no­pal

Metrópoli
Pe­li­gra el fu­tu­ro para el cul­ti­vo del
no­pal
La Prensa
12 de mayo de 2008

Abel Mar­tí­nez

¡In­cier­to el fu­tu­ro pa­ra el cul­ti­vo del
no­pal!, no exis­te tec­no­lo­gía pa­ra su
al­ma­ce­na­mien­to, plan­ta­cio­nes con más de 10 años
de an­ti­güe­dad, ba­jo con­su­mo na­cio­nal,
de­sor­ga­ni­za­ción por par­te de los
pro­duc­to­res, no exis­ten con­tra­tos de com­pra-ven­ta,
ba­jo ren­di­mien­to de las hec­tá­reas pa­ra su
co­se­cha; son tan só­lo al­gu­nos de los
"sín­to­mas" que aque­jan es­te pro­duc­to que se nie­ga a
de­sa­pa­re­cer de los cam­pos agrí­co­las
lo­ca­li­za­dos en Mil­pa Al­ta.

Ha­ce 10 años se pro­du­cían de 80 has­ta 100
to­ne­la­das de no­pal por hec­tá­rea en esa
de­mar­ca­ción po­lí­ti­ca, hoy tan só­lo la
pro­duc­ción al­can­za la ci­fra de 68 to­ne­la­das, sien­do
los fac­to­res la fal­ta de tec­no­lo­gía y
plan­tíos que no han si­do bar­be­cha­dos (po­da que
per­mi­te la re­no­va­ción de la plan­ta).

Se­gún da­tos pro­por­cio­na­dos por un téc­ni­co
de cam­po de la Se­cre­ta­ría de Agri­cul­tu­ra,
Ga­na­de­ría, De­sa­rro­llo Ru­ral, Pes­ca y
Ali­men­ta­ción (Sa­gar­pa), el cul­ti­vo de no­pal
en Mil­pa Al­ta ocu­pa el pri­mer lu­gar a ni­vel
na­cio­nal, en re­fe­ren­cia a "só­lo por
su­per­fi­cie", es de­cir, por su ex­ten­sión de
cul­ti­vo se en­cuen­tra por en­ci­ma de otras
en­ti­da­des, sin em­bar­go, Mo­re­los y el Es­ta­do de
Mé­xi­co al­can­zan una ma­yor pro­duc­ción en un
año que Mil­pa Al­ta.

Agre­gó que los pro­duc­to­res "mues­tran
de­sin­te­rés" por in­vo­lu­crar­se en los pro­yec­tos
que las au­to­ri­da­des han im­ple­men­ta­do en
be­ne­fi­cio del no­pal, ya que exis­ten va­rias
lí­neas de es­tra­te­gias pa­ra im­pul­sar
agroin­dus­trias, ca­pa­ci­ta­ción y al­ma­ce­na­je,
en­tre otros, sin em­bar­go, de 10,000
agri­cul­to­res que se de­di­can al cul­ti­vo de es­te
pro­duc­to, tan só­lo 1,000 es­tán ins­cri­tos en
al­gu­nos de los pro­yec­tos.

Pe­se a los apo­yos eco­nó­mi­cos que la
Sa­gar­pa ha em­pe­za­do a otor­gar a los pro­duc­to­res,
ad­vir­tió que al­gu­nos no se han in­te­gra­do
a es­te be­ne­fi­cio por­que "es­tán
acos­tum­bra­dos a tra­ba­jar por su cuen­ta, no les gus­ta
es­tar com­pro­me­ti­dos ni con ellos mis­mos, ya
que es­te ne­go­cio es en la ma­yo­ría de los
ca­sos 100% fa­mi­liar".

Y es tan­ta su in­ca­pa­ci­dad pa­ra ex­plo­tar
sus cul­ti­vos que in­clu­so se han da­do el lu­jo
en des­pre­ciar pro­yec­tos de ini­cia­ti­va
pri­va­da que hu­bie­ran per­mi­ti­do afian­zar
con­ve­nios con otras na­cio­nes.

"No ha­ce mu­cho vi­nie­ron unos in­ge­nie­ros
ja­po­ne­ses, los cua­les les pro­pu­sie­ron
rea­li­zar una be­bi­da ener­gé­ti­ca y que die­ra
ba­ta­lla a las be­bi­das de die­ta, por lo que les
plan­tea­ron la opor­tu­ni­dad de rea­li­zar
re­fres­cos de no­pal, si­tua­ción que no vie­ron con
bue­nos ojos y de­fi­ni­ti­va­men­te no
qui­sie­ron com­pro­me­ter­se".

Ade­más, afir­mó que el mer­ca­do de la ofer­ta y
la de­man­da lo es­ta­ble­ce, "aquel pro­duc­tor
que des­de tem­pra­no lle­ga al cen­tro de
aco­pio y fi­ja el pre­cio, lo que mu­chas ve­ces
per­ju­di­ca a los de­más pro­duc­to­res, por­que con
tal de no es­tar to­do el día, hay quien has­ta
lo ofre­ce en 5 o 6 pe­sos el cien­to pa­ra
re­ti­rar­se pron­to y de no ven­der­lo los de­más a
ese pre­cio, no lo po­drán ven­der y se echa­rán a
per­der sus no­pa­les por­que no se tie­nen
cá­ma­ras de al­ma­ce­na­je".

Pre­ci­só que ha­ce fal­ta una in­ten­sa
cam­pa­ña de di­fu­sión pa­ra el con­su­mo del no­pal, ya
que la po­bla­ción ca­si ni lo co­me y, de
ha­cer­lo, lo ha­ce en can­ti­da­des muy pe­que­ñas.
Por otra par­te, hec­tá­reas es­tán sien­do
al­can­za­das por la man­cha ur­ba­na y siem­pre es­tá
la­ten­te la de­sa­pa­ri­ción de los man­tos
acuí­fe­ros que exis­ten en la zo­na.

"Yo ya se los di­je, aguas con los chi­nos,
abu­sa­dos, por­que ellos cuen­tan con la
tec­no­lo­gía y la in­fraes­truc­tu­ra, y al po­co ra­to les
van a dar la vuel­ta por su de­sin­te­rés en sus
cul­ti­vos", dijo.

Armando Ramirez
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